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NCH 2861:2004: Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP)


Es una norma internacional (modelo mundial) que actúa bajo la premisa de implementar un Sistema de Gestión basado en la  Inocuidad Alimentaria.

Los puntos que promueve y aborda la norma HACCP, tienen fundamento científico y carácter sistemático que permite identificar peligros significativos y las medidas para su control; con el fin de garantizar la inocuidad de los alimentos, desde la producción primaria hasta el producto final. Un sistema HACCP es un instrumento para evaluar los peligros y establecer sistemas de control que se centran en la prevención, en lugar de basarse principalmente en el ensayo del producto final.

En Chile, el Decreto Supremo N° 977 |1996 - Ministerio de Salud:  En materia alimentaria, establece las condiciones sanitarias necesarias para proteger la salud de la población y garantizar el suministro de productos saludables e inocuos. El 31 de marzo de 2008, el Ministerio de Salud promulgó el Artículo 69 del Reglamento Sanitario de los Alimentos, el cual obliga a los establecimientos industriales de alimentos a implementar un sistema HACCP certificable, bajo plazos establecidos y por prioridades de categoría de alimentos.

VER RESOLUCIÓN EXENTA 187 DEL 2008 - Norma Técnica para la determinación de implementación del análisis de peligros y de puntos críticos de control (HACCP) en establecimiento de alimentos

Enfoque:

Entregar productos y/o servicios inocuos para el consumo humano.

Beneficios

  • Implementación de procedimientos que se adaptan a la naturaleza, volumen de producción y grado de desarrollo tecnológico que cubre el mercado de la empresa, a través de las buenas prácticas de manufactura y procedimientos estandarizados de sanitización.
  • Incorporación de procedimientos documentados, con formatos de supervisión y control.
  • Disminución de riesgos por contaminación de alimentos.
  • Baja en las pérdidas por reprocesos.
  • Cumplimiento de la “Norma Sanitaria Articulo N° 69”, conforme lo establecido por el Ministerio de Salud.
  • Diferenciación y generación de valor agregado ante su competencia.
  • Otros.

Tiempo de implementación:

Varía de acuerdo al n° de personas, sitios o sucursales y complejidad del negocio, entre otros. Este tiempo puede ser entre 6 a 12 meses. Posteriormente, usted debe certificar su sistema de gestión con una Casa Certificadora.

Nuestra asesoría es a la medida de la necesidad de su empresa.
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